Строительная компания

Проектирование и строительство деревянных домов и срубов бань
Наши дома из бревна от Петербурга до Камчатки, от Москвы до Сочи ...

(812) 305-34-89
+7 921-350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09.00 до 18.00

(499) 705-61-13
+7 916-496-23-80

Москва
пн-пт с 09.00 до 18.00

(343) 357-95-52

Екатеринбург
пн-пт с 11.00 до 17.00

   


info@spbrb.ru

Калькулятор

Услуги | Каталог проектов | Галерея построенных домов | Технологии | Цены | Блог: Как я строил дом | О компании | Контакты  

Современные технологии рубки

Завешивание наружных углов

Стяжка бревен

Затес в углах (канадская рубка)

Шип в чаше
(канадская рубка)

Паз "поднутрение"

Антисептик

Разгрузочный пропил

Оформление проемов

Особенности лафета

Кругляк + лафет

Строительство фундамента

Изготовление сруба на участке - плюсы и минусы

Отправить запрос


Калькулятор цены сруба

 


 

Применение металлических стяжек для соединения бревен в чашах перерубов сруба. Немецкая альтернатива соединению "ласточкин хвост" и скобам

Когда мы планируем и проектируем деревянный дом, то мы хотим его видеть большим и просторным, желая уйти от тесных городских квартир. Сегодня не редкость дома с габаритами, превышающими 8, 10 и даже 12 метров по каждой из стен. Все бы ничего, но найти ровную 12-ти метровую (точнее 13-ти метровую, с учетом длины углов) сосну - это большая удача. Но найти это полдела, ее еще нужно привезти, например, из Вологодских лесов в Санкт-Петербург. А вот здесь начинаются проблемы принципиального либо финансового характера, что делает использование "длинномеров" (т.е. бревен длиннее 6 метров) обычно экономически неоправданным.

Так что же делать? Наши деды как-то выходили из данной ситуации. Правильно, применяя торцевое соединение бревен методом "ласточкин хвост" (см. рис справа). Как правило, все торцевые стыки бревен делают в перерубах, а поскольку место стыка закрывается верхним венцом, то со стороны создается впечатление использования целого бревна для всей стены.

К сожалению, узел "ласточкин хвост" имеет существенный недостаток - со временем такое соединение рассыхается и его нужно периодически "подклинивать", чего обычно никто никогда не делает.

Ласточкин хвост - Это НЕ продукция нашей компании

В результате ухудшается плотность углов сруба, появляются зазоры, дом теряет цельность и стены могут начать "плыть".

Более современным решением, используемым и сейчас подавляющим большинством строительных компаний, стало использование металлических строительных скоб (рисунок справа).

Как Вы понимаете это также не идеальный выход. В местах крепления скоб возникает очень сильное давление на древесину (площадь "зуба" скобы мала, а масса верхних венцов значительна).

Это НЕ продукция нашей компании

В результате скоба "продавливает" дерево в местах соприкосновения, возникают зазоры, которые затем отражаются на плотности стыковки бревен в перерубах, а далее возникают уже знакомые нам проблемы, описанные выше.

Кроме того, соприкосновение стальных скоб с деревом порождает ржавчину, приводит в дальнейшем к возникновению пораженных участков древесины.

Так что же делать? Как известно, гений человечества всегда находил решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Была решена и эта проблема. Как мы уже говорили, специалисты компании "Русь Бревенчатая" имеют многолетний опыт работы не только для клиентов из России и стран СНГ, но и для, весьма взыскательных, заказчиков из Скандинавских стран (прежде всего Норвегии), Германии и других стран Западной Европы.

При этом мы всегда стараемся перенять все лучшее, что есть в мировом опыте строительства деревянных домов. Так было с "завешиванием наружных углов" (подробнее здесь - эта методика и сейчас в России редко кем применяется, хотя весьма эффективна) так стало и с применением оцинкованных металлических стяжек для стыковки бревен.

Эти два перечисленных подхода являются настоящим "ноу-хау" (know-how) компании "Русь Бревенчатая", а, в совокупности с применением остальных технологических подходов, рассмотренных в данном разделе, создает уникальную конкурентную ситуацию, поддержанную дополнительно разумной ценовой политикой компании.

Но вернемся к нашей теме - стыковке бревен способом, заимствованным нами у немецких коллег.

На рисунке 1 изображено схематически (вид сверху и вид сбоку) использование стяжки, представляющей собою оцинкованную шпильку длиною около полуметра с резьбою на обоих концах. Шпилька укладывается в узкий продольный пропил, проходящий поперек стыка бревен. На концах пропил имеет специальные пазы в виде треугольных призм.

Схема применения металлических стяжек из оцинкованных шпилек, шайб и гаек

С обоих концов на шпильку насаживаются оцинкованные металлические шайбы, а поверх них накручиваются оцинкованные гайки.

Гайки в ходе монтажа сруба с усилием закручиваются, в результате получается плотное соединение, которое обеспечит плотную стыковку бревен в углах.

В отличие от применения скоб обеспечивается большая площадь соприкосновения шайбы с древесиной, соответственно получается на порядок меньшее передаваемое давление (давление, как мы помним, это сила, деленная на площадь).

Кроме того, оцинкованный металл практически не подвержен коррозии и не вызовет поражения древесины.

Общий вид применения немецкой технологии металлических стяжек
рис. 1
 
рис. 2

Но не все так просто, особенно, если мы используем канадскую чашку и шип. Обратите внимание на вид сбоку на рис. 1. Получается достаточно сложная система. Шпилька должна быть достаточно глубоко утоплена в древесину, поскольку над шпилькой делается паз под шип лежащего выше бревна.

С другой стороны, в нижней части бревна нужно выпилить чашку, а в ней еще оставить шип (иногда его называют "курдюк"), причем этот шип находится на обоих стыкуемых бревнах.

Для закладки шпильки нужно сделать узкий и глубокий паз, его стенки должны быть вертикальны и иметь строго заданные размеры. Изготовление пазов, в виде треугольных призм, также требуют опыта и сноровки.

Видимо перечисленные трудности при работе с рассматриваемой стяжкой и повышенные требования к мастерству рубщиков останавливают большинство строительных компаний в применении данной методики.

Тем не менее, руководство компании "Русь Бревенчатая" ставит интересы клиента выше временных трудностей с обучением персонала и широко применяет рассматриваемый подход при строительстве срубов для своих заказчиков.

     
 
рис. 3
 
рис. 4
Качественная альтернатива соединению ласточкин хвости и скобам
 

Видны гайка, шайба и конец шпильки

рис. 5
 
рис. 6

На представленных выше рисунках 2..5 показано использование на практике соединения бревен с помощью металлических стяжек. Как интересная деталь - на рисунке 4 видны гайка и шайба, утопленный в паз. Ну а что представляют собою сами стяжки, показано на фото рис. 6.

Вид чашки, подготовленной к соединению

 

Кстати обратите внимание, что на этих фотографиях показан переруб круглого бревна с лафетом. Это еще одна визитная карточка нашей компании, но об этом подробнее мы расскажем в другом разделе.

Приведенная информация является интеллектуальной собственностью компании "Русь Бревенчатая".
При перепечатке материалов, ссылка на сайт компании обязательна.

 

 

© Copyright "Русь Бревенчатая"
Санкт-Петербург 8 (812) 305-34-89 | Москва 8 (499) 705-61-13 | Екатеринбург 8 (343) 357-95-52 .