Пишите:
info@spbrb.ru

(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Часть 2. Лестница на металлическом каркасе в деревянном доме: решение проблем

Напомним, что первые пять разделов, рассказывающие о проектировании и непосредственной установке нашей дубовой лестницы на металлическом каркасе, размещены на этой странице. Во второй же части мы расскажем о возникших позже проблемах, связанных с неправильной установкой, и путях их решения.

6. Начало крупных проблем …

За свою самоуверенность в том, что усадка деревянного дома уже завершена и не учет этого при строительстве лестницы я поплатился и достаточно неприятно. Как мы писали выше, через год после монтажа лестницы мы завершили монтаж системы отопления и запустили ее на круглогодичную работу. Конечно же и раньше мы периодически топили камин для удовольствия, но ночевать зимой в доме не оставались. А здесь тепло стало подаваться ежедневно и рубленный дом возобновил активную усадку.

Это было отчетливо видно, и по домкрату под столбом в центре гостиной, и по перекашивающимся дверям на втором этаже. В результате получилось, что деревянный дом одним боком по сути «завис» на каркасе лестницы.

Металлическая лестница в рубленом доме
Именно эту, правую дверь на фото, перекосило так, что мы ее уже даже не трогали.

За следующий отопительный период ситуация еще более усугубилась. Если к появившимся щелям в стене мы относились философски – в доме было тепло, то вот к перекошенной двери на втором этаже рядом с лестницей (см. фото выше) нам пришлось «прислушаться».

7. … и их решение – отпускаем дом в свободное плавание …

В апреле 2014 года я принял решение – отсоединить лестницу от дома в верхней части и дать дому нормально сесть. По неопытности я полагал, что на это нужно месяц. Денис Мигачев (директор «Руси») скептически покачивал головой и говорил минимум о полугоде. Он оказался не совсем прав, ну а я тем более. Дом простоял с «отвязанной» лестницей целый год (до мая этого, 2015 года!) и кроме сдвига в 5-7 мм, которые произошли сразу же после отсоединения струны от площадки, дальнейшей усадки так и не последовало. Видимо сруб пришел в какое-то равновесное состояние и вывести его из него было уже затруднительно. А впрочем – это и не нужно – с дверями мы решили вопрос по-другому – об этом в другой статье.

Остановимся на процессе отсоединения лестницы, возможно, кто-то окажется в аналогичной ситуации, тогда данный вопрос будет ему интересен.

Я попросил у Дениса на время мощный автомобильный домкрат – он предложил мне 20-тонник. Вторым вопросом была организация временной опоры для струны. Первоначально я планировал сделать одиночный вертикальный поддерживающий столб, а для предотвращения сдвига лестницы вправо или влево – прикрутить мощные уголки слева и справа от верхней опоры.

Согласуя эти вопросы с Романом я получил от него ценный совет, что опору лучше сделать в виде буквы «Х». И действительно, в этом случае опора будет более устойчива при перекосах.

Внешний вид временной опоры для отсоединенной лестницы
Внешний вид временной опоры для отсоединенной лестницы.

Найдя в загашнике обрезки от стропил и обрезок балки, купив мощный прут с резьбой и гайками к нему (такие используются для организации стяжек у венцов – подробнее тут …) я приготовился к созданию конструкции.

«Глаза боятся – руки делают», осторожно соорудил Х-образную поддержку, аккуратно болт за болтом выкрутил все крепления – все прошло по плану, конструкция оказалась достаточно устойчивой.

Ключевые элементы организации опоры крупным планом
Ключевые элементы организации опоры крупным планом: слева - нижняя часть, в центре - верхняя часть, справа - центральная часть.

Да, чуть не забыл. Еще до отсоединения струны были сделаны две вещи. Во-первых, я просверлил в верхней опоре струны еще по одному отверстию с каждой стороны – на тот случай, если сдвиг будет небольшой и нужно будет хотя бы одно новое надежное крепление с каждой из сторон (см. следующее фото).

Во-вторых, слева и справа от опоры на мощные саморезы были прикручены два усиленных уголка (см. следующее фото) – они не должны были позволить сместиться лестнице влево или вправо при отсоединении.

Дополнительные отверстия в верхней опоре и два мощных уголка по бокам.
Дополнительные отверстия в верхней опоре и два мощных уголка по бокам от опоры.

Далее, я подставил под струну домкрат и чуть приподнял ее – в этот момент дом резко осел на указанные выше 7 мм (они хорошо видны на фото – см. черту начального состояния опоры - фото еще не размещено).

Началось мое ожидание, я даже тепловой насос включил на повышенную температуру чтобы сильнее подсушить стены, но увы, ни к маю, ни к июню, ни к Новому году сруб дома так и не вернулся к нормальному состоянию. Дверь в комнату рядом с лестницей перестала открываться вовсе, уперевшись намертво в пол.

На новогодние каникулы мы даже устроили несколько нетрезвый консилиум на эту тему. Общее решение было таковым, что теперь дом держит ограждение лестницы – оно действительно выглядело серьезной и напряженной конструкцией. У меня были сомнения по этому поводу, но меня убедили, что его нужно временно отсоединить от площадки второго этажа, дав срубу занять нужное положение.

Места крепления ограждения лестницы ко второму этажу - их мы первоначально планировали срезать
Два места крепления ограждения лестницы ко второму этажу (см. две правых опоры) - их мы первоначально планировали срезать, но хорошо, что не срезали - они оказались не причем.

Легко сказать. Точнее я понимал, что отсоединить то не так сложно – 5 минут работы болгаркой. Но вот что делать потом с болтающимся и скорее всего перекосившимся ограждением. Вернуть и закрепить его назад будет гораздо сложнее. Именно это меня останавливало, и я решил позвонить Роману – уточнить, что использовано в опорах ограждения: трубка или сплошной прут.

Навскидку он не помнил, но дал несколько советов, как определить трубу. Но самое главное – он сказал, что ограждение не может противостоять такому тяжелому срубу. Вот струна – да, а ограждение – нет.

И тут меня осенило, я решил проэкспериментировать. Подставил теперь уже мой собственный домкрат (он стоит недорого, в хозяйстве он может пригодиться – рекомендую купить) и поднял струну лестницы сантиметров на 5 вверх. Ограждение действительно сразу выгнулось, т.е. дому оно противостоять точно не смогло бы.

Это была последняя точка над «i», после чего я прикрутил лестницу назад и разобрал опору струны. Сразу же на свое место рядом с тепловым насосом встала морозильная камера, которая почти год «ютилась» по углам.

После этого были вызваны установщики дверей из фирменного салона Волховец (они и ставили мне двери, подробнее тут …) и мы привели в порядок все двери. Две на втором этаже пришлось подпилить на 1 см (включая ту, что находилась у лестницы), а так все пришло в норму, надеюсь, что теперь очень надолго.

8. Вместо эпилога: если Вы хотите иметь лестницу на металлическом каркасе в рубленом доме, то стоит сделать следующее …

Ну а теперь главный совет. Это как в поговорке: «Если нельзя, но очень хочется, то можно, но с умом».

Итак, если несмотря на все рекомендации профессионалов Вы, как и мы все же «до слез» хотите видеть деревянную лестницу на металлическом каркасе в Вашем бревенчатом доме или бане, то стоит учесть и сделать следующее.

Самое главное и простое решение! В верхней пяте (пластине для крепления каркаса лестницы к стене) нужно сделать не круглые отверстия под болты, а продольные вертикальные пазы, длиной в 5..8 см, по которым могут скользить головки болтов, закрепленных в стене. Схематично желтым цветом это показано на следующем фото.

В верхней пяте (пластине для крепления каркаса лестницы к стене) нужно сделать не круглые отверстия под болты, а продольные вертикальные пазы, длиной в 5..8 см, по которым могут скользить головки болтов, закрепленных в стене.
Если Вашему дому меньше года, то на первое время я бы поставил под лестницу опору в виде столба или буквы «Х» (см. фото выше) и не закручивал бы сильно болты крепления верхней площадки стрелы лестницы (при этом по лестнице можно будет спокойно ходить – проверено на собственном опыте – см. выше). После 1-2 сезонов отапливания можно будет убрать опору и просто пару раз отсоединить лестницу от стены (чуть отвинтив болты и подперев домкратом) и дать дому сесть, а потом закреплять болты вновь.

При этом нужно обязательно учесть два момента:

  1. Уровень верхней ступени. Нужно учесть, что со временем уровень верхней ступени поднимется на 5-9 см (в зависимости от высоты потолка на 1 этаже и времени после монтажа сруба), поэтому верхнюю ступень нужно делать ниже уровня пола второго этажа, как минимум на эту величину,
  2. Крепление ограждения на втором этаже. Следует учесть, что ограждение, закрепленное на полу второго этажа, будет вместе с домом опускаться вниз, относительно остальной конструкции лестницы! Поэтому, нужно предусмотреть, либо плавающее крепление ограждения на 2 этаже, либо быть готовым его потом переделать (срезать и приварить опору). Здесь все зависит от мастерства Ваших исполнителей.

Успехов Вам в Вашем нелегком деле строительства

Теперь, после окончательного закрепления лестницы можно заняться отделкой торцевых частей пола второго этажа (см. фото выше).

Ну а с меня – еще статья про тепловой насос, а заодно, наверное, про разводку сантехники и канализации. Кроме того, надеюсь, что к осени-зиме мы расскажем, как пристраивали рубленые веранду, крытую террасу и зимний вход. Если бы у нас было больше опыта (и средств) на начальном этапе строительства, то мы бы конечно же заказали все это сразу и не «развлекались» этим сейчас. Имейте это в виду при проектировании дома.

До новых встреч …


Обещанный выше цикл из трех статей о геотермальном отоплении и тепловом насосе.

Перейти к статье об установке межкомнатных дверей Волховец Ego в деревянном доме (с дополнениями после 2 лет эксплуатации).