Пишите:
info@spbrb.ru

(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Часть 1. Вентиляция загородного дома. Монтаж системы вытяжной вентиляции в рубленном доме

Перейти ко второй части рассказа о системе вентиляции в доме из бревна и решении ряда сложных проблем на крыше.

Дополнение от 2013 года. Информируем Вас, что опубликована вторая часть статьи, посвященной организации вентиляции в срубе, точнее уже в деревянном доме. В ней описаны результаты работ сезона 2012 года и проблемы возникшие весной 2013 года - можно сказать система вентиляции уже работает, хотя еще и не в полном объеме. Но все техническите решения найдены, что можно увидеть на следующих фото анонса. Перейти ко второй части статьи ...

Результаты второго этапа создания вентиляции в доме

Вентиляция почти готова - результаты работ 2012 года. Подробнее ...

Мы вновь предоставляем слово нашему клиенту и партнеру, который поделится личным опытом начала формирования системы вытяжной вентиляции в своем доме.

В данном разделе мы сделаем только первый шаг по организации полноценной системы вентиляции. Но о ней нельзя забывать с самого первого этапа строительства любого загородного дома, включая деревянные. Конечно, деревянные стены производят инфильтрацию воздуха через массив стен, но этого бывает достаточно только для жилых помещений (спальни, гостиной, коридора и т.д.), но совершенно недостаточно для кухни, санузла, котельной, подвала и пр.

Владельцам каркасных домов и бань о вытяжной, иногда и о приточной вентиляции, стоит задуматься даже для вышеперечисленных жилых помещений. В каркасных и кирпичных (сделанных из блоков, велокс и пр. технологий) домах, без организации принудительной вентиляции будет очень душно даже в спальне. Скажу по себе, после посещения нескольких каркасных домов на выставке в Озерках (это в Санкт-Петербурге) у меня сразу начала болеть голова и напрочь отпало желание строить себе такой дом :(

Тем не менее, в деревянном коттедже или бане о вытяжной вентиляции также стоит позаботиться для перечисленных выше хозяйственных помещений. Пример организации системы вытяжной вентиляции приведен на рисунке в конце этой статьи.

В сезоне 2010 года мы занимались прокладкой скрытой электрики и строительством черновых полов и межэтажного перекрытия.

Так вот на этапе монтажа полов и потолков нужно не забывать оставлять проходы для будущей вентиляции, а еще лучше сразу заложить вентиляционные короба - что собственно нами и сделано.

Для организации вытяжной вентиляции удобно использовать пластиковые вентиляционные каналы, которые продаются практически во всех строительных магазинах. Они бывают прямоугольными (на 2 варианта сечения) и круглыми, также на два диаметра. В конце статьи мы приводим всю линейку плоских и круглых вентканалов.

Прямоугольные каналы показались мне более компактными и мы остановились на них. Вообще - для удобства строителей, кроме самих этих труб выпускается множество соединителей, которые позволяют совмещать вентканалы различных размеров и даже форм (т.е. прямоугольный можно объединить с круглым и пр. - см. рисунки ниже).

Монтаж системы вытяжной вентиляции в рубленном доме
Зона кухни. В потолок уходит 2 вентиляционных канала. Один идет из подвала (он находится под кухней - в полу оставлен проход), а второй будет соединен с кухонной вытяжкой. В помещении объединенной гостиной и кухни будет находиться еще и камин, который добавит свою вентиляционную составляющую.

Есть специальные колена, позволяющие изгибать воздуховод на 90 градусов и даже на произвольные углы. Есть гибкие воздуховоды, которые удобно использовать для связи стояка с трубой, проходящей через крышу. Выпускаются оконечные устройства (вентиляционные решетки, обратные клапаны, диффузоры, анемостаты и пр.).

Мы сейчас не ставим цель детального описания всей существующей линейки вентиляционного оборудования - для этого есть специализированные сайты, но по мере использования различных элементов будет пояснять их назначение.

В принципе основная работа по монтажу соединений впереди и будет полностью осуществлена, наверное, уже в 2011 году, в этом году были другие проблемы :)

Сейчас же давайте коротко рассмотрим помещения, требующие вентиляции и как это планируется организовать. Проект рассматриваемого дома детально представлен здесь, если у кого-то возникнет желание понять идею в плане - можно посмотреть на поэтажные чертежи.

Необходимо было обеспечить вентиляцию из следующих помещений:

Желательно, чтобы вентиляционные трубы располагались поближе к коньку крыши, в этом случае тяга будет сильнее. Поэтому вентиляционные каналы из кухни и подвала (см. фото выше) идут вместе и располагаются возле левого переруба, там они не будут мешать расположению кухонных шкафов. Вентканал в подвал будет идти вертикально вдоль всей стены (на верхнем фото он пока убран) и уходить в заранее подготовленное отверстие в полу первого этажа.

Здесь пришлось еще решить несколько проблем с организацией анемостата в подвале (мешает фундамент, поэтому придется изгибать вентканал) - эту задачу мы оставили на следующий год - принципиально ее решить можно, а проблемы нужно решать по мере поступления и их важности :)

Кстати, анемостат (один из вариантов - см. фото справа) обеспечивает плавную регулировку количества пропускаемого воздуха. Т.е. зимою Вы можете уменьшить тягу, а в сырую погоду - наоборот увеличить. Обратите внимание, что анемостат круглый, а короба у нас прямоугольные, поэтому необходим будет еще и переходник.

Анемостат, обеспечивающий плавную регулировку количества пропускаемого воздуха в рубленом доме

Вид из спальни второго этажа на эти два короба, идущие из кухни и подвала, показан на следующих двух фото. Вентиляционные каналы пока не закреплены, но их монтаж позволит в будущем уже не беспокоить межэтажный пирог, а просто нарастить трубы наверх. На фото справа можно увидеть, как эти вентканалы будут пересекать крышу. Единственно, нужно будет объединить два канала в один (кстати, вот именно такого переходника не существует и придется сделать его самостоятельно - но это не сложно), затем соединителем из прямоугольного канала сделать круглый, а далее жестким или мягким монтажом вывести воздуховод через крышу.

В доме используется натуральная цементно-песчанная черепица (подробнее...), а для нее есть специальные пластиковые проходные черепицы вместе с наружной трубой.

На следующих двух фото показан вид вентиляционного канала идущего из санузла первого этажа. На левом фото показан вид снизу (это потолок санузла на первом этаже), а на правом фото показан вид пола санузла на втором этаже. Аналогично тому, как было сделано на кухне - здесь будет организован еще один вентканал, который будет забирать воздух из туалета второго этажа.

Оба вентканала из обоих санузлов будут объединяться в один, затем будет переход в круглый канал, который будет выводиться во вторую трубу через крышу. Если Вы посмотрите пример схемы вентиляции, который мы привели в конце статьи, то у Вас возникнет вопрос - а почему бы не объединить все четыре вентиляционных канала в один и уже от него переходить к одной трубе, проходящей через крышу.

Конечно можно было сделать и так, но мы от этого отказались по двум причинам. Во-первых, не хотелось делать отверстия в стене и портить имеющуюся красоту и целостность бревенчатого дома. А, во-вторых, не хотелось присоединять запахи санузла к запахам кухни. При неудачной розе ветров теоретически может быть обратная тяга и запах из вентиляционного канала может вернуться на кухню. Конечно можно ставить обратные клапаны и пр. (скорее всего мы их и поставим, чтобы таким же образом на кухню не попал запах, идущий из подвала) - но разделение труб надежнее.

вид вентиляционного канала идущего из санузла первого этажа рубленого дома
Вентканалы рубленого дома

И у нас остался еще один вентканал - это вентиляция канализационной трубы. Честно говоря, я об этом ранее не знал. Точнее конечно думал, что хорошо бы отводить воздух из канализации, но планировал без этого обойтись, чтобы лишний раз не дырявить крышу. Но, как выяснилось (спасибо инженерам из Руси Бревенчатой) - это важный элемент системы канализации. Его вторая роль - предупреждение гидравлических ударов и образования разрежения в трубе при, извините, смыве унитаза. При этом, как поршень, идет поток воды, который и создает разрежение в канализационной трубе в зоне выше уровня унитаза. Если не будет доступа воздуха извне, то нормально отвод сточных вод работать не будет.

Понятно, что объединять вентиляцию канализации со всеми остальными вентиляционными каналами не следует (напоминаю об обратной тяге - тогда запах канализационной трубы попадет во внутренние помещения). Но выяснилась еще одна особенность - оказывается на трубу, выводящую воздух из канализации на крышу (оголовок), нельзя одевать крышку (зонт), обычно они идут в комплекте пластиковых труб. Иначе зимой будет образовываться непрозрачный конденсат, который некрасивыми сосульками будет стекать на крышу и далее вниз.

Ну вот пожалуй пока и все. Надеюсь приведенная информация будет интересной застройщикам и просто посетителям сайта Руси .... В следующем строительном сезоне мы постараемся завершить всю систему вентиляции и обязательно Вам об этом расскажем.

Продолжение по результатам строительного сезона 2011 года.

В 2011 году основные усилия были направлены на строительство сруба бани и его монтаж, шлифовку дома и бани, окраску стен дома и бани, монтажу камина. К сожалению, на последующие операции уже не хватило ни теплого времени, ни наших сил. Тем не менее, мы не забыли о вентиляции дома.

Дело в том, что остались самые трудоемкие и требующие достаточной квалификации операции по установке систем прохода кровли (см. фото ниже). Ну а кто это сделает лучше, чем мастера-печники. Вот поэтому, вместе с монтажом дымохода мы установили три специальных проходных черепицы с вентиляционными трубами. Эти элементы входят в комплект продукции компании Braas (правда сейчас она стала называться Monier, по имени нового собственника). Очень удобная и функциональная штука - рекомендую. Хотя конечно и не очень дешевая, учитывая, что это всего лишь пластмасса.

Три комплекта проходной вентиляции для черепицы Браас в рубленом доме

Внешний вид комплектов этих элементов показан на фото. Продаются они конечно разобранными и мы с сыном сначала немного поломали голову, пока собрали их правильно. Что меня поразило больше всего - традиционная немецкая скрупулезность в мелочах. Обратите внимание на черное пластиковое кольцо на переднем плане и картонный фрагмент рядом с ним.

Специальные пластиковые черепицы для организации вентиляции рубленого дома

Этот кусок картона стоит того, чтобы акцентировать на нем внимание. Итак, изначально это был просто листок фигурно вырезанного плотного картона. Собрав из него приспособление, показанное на фото ниже, мы получаем шаблон, с помощью которого очень просто разметить место вырезания отверстия в верхней водонепроницаемой мембране кровельного пирога. Эта конструкция просто одевается на брусок (за который должна цепляться обычная черепица), прижимается к соседней правой черепице и позволяет просто и точно вырезать отверстие под вентиляционную трубу. Все элементарно, логично и очень изящно.

Специальное кольцо для прохода водонепроницаемой мембраны кровли рубленого дома

А вот так выглядела уже установленная труба, мы видим кольцо, трубу и гофру. Кстати гофра (гофрированная труба) продается отдельно, я ее поначалу не стал покупать, а потом решил, что она будет очень удобна для соединения с вертикально идущим воздушным каналом.

Проходная черепица для рубленого дома установлена

Кстати и герметизирующее кольцо сделано на высочайшем инженерном уровне, точнее на очень простом и потому надежном. Кольцо показано крупно на нижнем фото. В кольце есть паз, в который по окружности выреза заводится лист мембраны, после этого кольцо прокручивается по своей оси и полностью захватывает мембрану между двумя своими дисками, а после этого эти диски схлопываются, как пружиной сжимая мембрану с двух сторон. Получается прекрасная преграда влаге, которая может стекать по внешней стороне мембраны.

Вид на кольцо загородного деревянного дома, герметизирующее проход вентиляционной трубы через мембрану

На следующем фото мы можем видеть: снизу выходит канализационная труба, к которой будет присоединен слив унитаза, раковины и м.б. чего-то еще. А выше канализационная труба будет соединена с вентиляционной трубой, которую мы видим сверху. Напомню, что вентиляция канализационного канала необходима для предотвращения гидравлических ударов и образования разрежения.

Сверху вентиляция - снизу канализация

А на последнем фото, датируемым 2011 годом, мы видим, как выглядят трубы на самой черепичной крыше - все очень аккуратно, крепко и надежно. Есть аналогичные проходные черепицы для вывода антенны. Кстати, я полагал, что можно установить такую проходную черепицу просто сдвинув вверх и убрав обычную черепицу. Но оказалось не все так просто. Скажу честно, сначала ради любопытсва я попытался это сделать сам на примере одного блока. Вообще работать на высоте не очень удобно, да и практического опыта у меня маловато, но я понял, что просто так это не осуществить.

Мои печники тоже не стали ломать голову, они просто разобрали часть коньковой черепицы и сняли весь ряд выше той, которую нужно заменить. Таких рядов оказалось всего два, поскольку трубы, выходящие из санузлов, стояли на одной линии черепиц - это хорошо видно на фото.

Вид на трубы с крыши рубленого дома

На этом мы пожалуй прервемся до новых результатов 2012 года.

Для информации:

Схема вентиляции в загородном рубленом доме
Пример организации системы вытяжной вентиляции в загородном доме
Система  плоских вентиляционных каналов из ПВХ для рубленого дома
Система плоских вентиляционных каналов из ПВХ
Система  круглых вентиляционных каналов из ПВХ для рубленого дома
Система круглых вентиляционных каналов из ПВХ
Выражаем признательность порталу www.rus-vent.ru

Перейти к продолжению статьи - завершение работ по вентиляции в деревянном доме, подробнее...

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу