Пишите:
info@spbrb.ru

(812) 305-34-89

+7 (921) 350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09:00 до 18:00

(499) 705-61-13

+7 (916) 514-15-93

Москва
пн.-пт. с 09:00 до 18:00

Что нужно продумать при закладке фундамента в рубленном доме, чтобы в дальнейшем оборудовать подвал

Консультанты: Русь Бревенчатая


Наконец то теория закончилась и мы приступим к изучению практического опыта создания подвала автором данных строк. Напомним, что строительство подвала началось уже после возведения бревенчатых стен в рубленном доме (подробнее ...) и черепичной крыши (об этом было рассказано в номерах 8 и 10 «Землевладельца» за прошлый год, перейти ...). Кроме этого в доме были уложены, но не закреплены деревянные половые балки первого этажа.

Все статьи данного автора, опубликованные в журнале "Землевладелец"

  1. И опыт - сын ошибок трудных ... (Советы новичку) , подробнее ...
  2. Каждый выбирает для себя (технологию и строительную компанию), подробнее ...
  3. Чашки, стяжки, шпильки - секреты ручной рубки, подробнее ...
  4. Канадская чашка - преимущества технологии , подробнее ...
  5. Кое-что о подводных камнях (Советы по строительству фундамента) , подробнее ...
  6. Под крышей дома моего (опыт строительства крыши), подробнее ...
  7. Личное подземелье. Нужен ли нам подвал и как его построить (часть 1) , подробнее ...
  8. Проектирование и строительство подвала , подробнее ...
  9. Практика строительства подвала , подробнее ...

Полный цикл статей (более 50) этого автора о своем доме и бане приведен здесь ...

Рубленные дома и бани - проблемы строительства подвала и фундамента

Когда нужно думать о подвале в рубленном доме?

Почему подвал не был заложен во время строительства фундамента рубленного дома? На тот момент у нас не было четкой картины: нужен нам подвал или нет, если да, то где его разместить. Поскольку мы понимали, что подвал под всей площадью дома нам не нужен (т.е. не нужно строить ленточный фундамент высотою в подвальное помещение), то, посоветовавшись со строителями, мы решили отложить решение данного вопроса до лучших времен.

В сентябре, разобравшись со строительством фундамента, монтажом сруба, возведением крыши мы перевели дух и решили, что «время подвала пришло». Оценив местонахождение будущих инженерных систем бревенчатого рубленного дома, мы склонились к организации подвала под кухней (альтернативой было размещение под прихожей с лестницей).

Технические решения по организации подвала в рубленом доме и его гидроизоляции

Технические решения по организации подвала и его гидроизоляции были отданы на откуп строителям, и они не подвели. Предложенное инженерное решение, о нем вкратце мы уже говорили в предыдущей статье, удивило нас своей изящностью и надежностью.

Возвращаясь назад, отмечу, что в целом нам повезло с гидрогеологической обстановкой. В марте 2008 года, когда решался вопрос о постройке фундамента, был прорыт пробный шурф на глубину 1,5 м. Грунт, за исключением первых 30 см гумуса, представлял собой чистый и сухой песок (супесь). На участке росли высокие сосны, что также подтверждало версию песчаного грунта. Поговорив позже с соседями, мы выяснили, что колодцы в округе достаточно глубокие – 6-8 колец в земле, поэтому мы окончательно утвердились во мнении, что грунтовые воды располагаются низко.

Определение грунта и выбор варианта строительства подвала рубленого дома

Оценив вместе с бригадиром ситуацию, мы не стали «заморачиваться» с дренажными скважинами и осушением участка, поскольку посчитали, что материковые пески начинаются у нас практически сразу под ногами.

Не забываем об инженерных сетях.

Следует отметить, что в эту осень мы решили комплексно завершить все «грязные», а главное масштабные, земляные работы. Поэтому параллельно с подвалом был выкопан колодец и обустроен самодельный септик. Плюс были реализованы наружные и часть внутренних инженерных сетей. По нашему плану, в подвал, со стороны ванной комнаты, должны были входить канализационная труба и шланг от колодца, а выходить трубы горячего и холодного водоснабжения, возможно труба вытяжной вентиляции подвала. С другой стороны подвала должна была выходить канализационная труба, проложенная к септику.

Совет
При проектировании дома и не только деревянного, нужно особое внимание уделять размещению помещений - наибольших потребителей инженерных сетей. Для повышения надежности водоснабжения и канализации лучше группировать такие помещения в одном месте, либо в нескольких местах, но компактно. Это кухня и ванная комната, сауна и бытовая комната, прачечная и др.Не забывайте о санузлах на втором и последующих этажах. Зимой вам будет гораздо проще отапливать дом и поддерживать работоспособность инженерии, если санузлы этажей будут располагаться друг над другом.

Денис Мигачев, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»

Раз уж мы заговорили о будущих инженерных сетях, то сразу отметим, что в подвале планируется разместить: насосную станцию, водяной фильтр и электрический бойлер. Возвращаясь к ситуации неопределенности отмечу, что с системой отопления дома мы так до конца не определились. Первоначально планировалось совместно с камин-кассетой, оснащенной воздуховодами для отапливания смежных помещений, разместить газовый котел с системой радиаторов. К сожалению, цена подключения к газовой магистрали, которую в настоящий момент строят рядом с нашим участком, точно не определена, но по первичной информации уж слишком заоблачна.

Электрическое отопление в подвале рубленого дома

Электрическое отопление на данный момент непозволительная роскошь ввиду жестких ограничений на выделяемую мощность. Котлы на жидком топливе – достаточно дороги в эксплуатации, угля – не набросаешься, пелеты – пока слишком экзотичны. Поэтому, как и в истории с подвалом на этапе строительства фундамента, мы решили оставить вопрос дополнительного отопления и его размещения на перспективу, по крайней мере, до момента монтажа полов.

Мы специально акцентируем внимание на будущих инженерных сетях, поскольку о них нужно обязательно помнить при проектировании подвала, если вы не хотите потом долбить только что отлитые стены подвальных помещений.Что касается геометрических размеров подвала, то было решено сделать его высотою 2 метра (включая пол) из них 1,5 метра должно было быть ниже уровня земли. Отметим также, что ленточный фундамент дома имел высоту 80 см, из них 30 см – ниже уровня земли. Площадь котлована составляла около 10 кв.м, площадь готового подвала – около 8 кв.м.

Гидроизоляция подвала рубленого дома

Гидроизоляция подвального помещения в рубленном доме превыше всего.

Работа началась. Строители вручную выкопали и вывезли почти 15 куб.м грунта. Часть песка пошла на обратную засыпку фундамента в остальных помещениях. Удивительно, но песок на глубине был очень плотно утрамбован и откапывался с трудом. Еще одним открытием было то, что этот чистейший песок не подходил для замеса бетона для стен и пола. Песок пришлось отдельно покупать и завозить. Дело в том, что для бетонного раствора требуется крупный песок, а вынутый из подвала оказался очень мелким.

Самым сложным вопросом оказалось обеспечение надежной внешней гидроизоляции стен и пола подвала. В отличие от традиционных ситуаций, когда сначала заливается (выкладывается) стена подвала, а потом уже она изолируется снаружи, здесь нужно было изолировать бетонную стену, которой еще нет.

Обычно с этой целью по периметру котлована выкладывается кирпичная стена (в четверть кирпича), потом с внутренней стороны на нее наклеивается гидроизоляция, а уже затем возводится основная кирпичная или монолитная стена. Но нам хотелось упростить себе жизнь и расширить площадь подвала. Поэтому было принято решение: выложить стены и пол подвала асбестоцементными плитами (см. фото), наклеить на них гидроизоляцию (с помощью газовой горелки) и, в уже получившуюся «чашу», заливать пол и стены.

Строительство подвала в рубленом доме
Вот таким стал описываемый подвал после завершения строительства рубленного дома
Забегая на несколько лет вперед покажем, как стал выглядеть подвал автора после облицовки его плиткой. Как видим инженерные коммуникации остались на виду. Подробнее об организации канализации и водоснабжения можно прочитать в основном блоке статей этого автора Шаг за шагом, подробнее...

Совет
Асбестоцементные плиты – отличное решение для организации защиты подвала. На них удобно наклеивать рулонный материал гидроизоляции, в нашем случае это был «Технониколь», они не боятся воды и обеспечивают хорошую механическую защиту сравнительно мягкой гидроизоляции.

Проследить за процессом строительства вы можете на приведенных фотографиях.

Поскольку для таких объемов работ заказ автомобильных бетономешалок был нецелесообразен, то бетон было решено замешивать вручную в широком низком металлическом поддоне. Сами рабочие говорят, что это даже удобнее, чем работать с электрическим минимиксером.

Формирование арматуры для заливки пола

Арматура и бетон для подвала рубленного дома.

В первую очередь была сформирована арматура для заливки пола. Арматура представляла собой сварную сетку. Толщина пола составила около 12 см. Вообще перед заливкой пола рекомендуется сделать песчаную либо песчанно-гравийную подушку, но поскольку здесь и так был везде песок, то от подушки отказались. В пользу этого решения сыграло и то, что при дождливом октябре прошлого года пол и стены котлована (на глубине 1,5 м) оказались сухими.

После заливки бетонной стяжки, служащей полом подвала, была смонтирована опалубка для заливки нижней части стен, в нее заложена армирующая сетка и уложен бетон.

После застывания нижней части бетонных стен, были наращены опалубка и армирующие сетки, а далее последовательно были залиты средняя и верхняя часть стен. Возвращаясь к будущим инженерным системам, отметим, что на этапе возведения опалубки необходимо оставлять «окна» для ввода и вывода сквозь будущие стены и пол элементов сетей водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения и т.д.

Обратите внимание, на фото ниже это отчетливо видно, что гидроизоляция приклеена не только к асбестоцементным плитам, но и к самому фундаменту выше плит.

У меня было первоначальное опасение, что если грунтовые воды когда-нибудь поднимутся высоко (все-таки рядом залив, все говорят о глобальном потеплении, подъеме уровня мирового океана и т.д.), то, в один прекрасный день, не «всплывет» ли наш подвал, причем внутри дома. Бригадир успокоил меня, объяснив, что подвал это не металлический кессон и в нем, как минимум 3 куб.м бетона – а это серьезная масса.

Прокладка инженерных сетей в подвале рубленого дома

Когда бетон застыл, строители разобрали опалубку и занялись прокладкой инженерных сетей. После этого были вновь уложены половые балки и на этом работы были пока законсервированы до следующей весны.

Планы на завершение работ в подвале рубленного дома

Весною-летом (если кризис не внесет коррективы) планируем «довести до ума» остальную инжинерию, окончательно решить вопрос с организацией вентиляции подвала. Кстати частично этот вопрос уже решен, поскольку еще на этапе строительства фундамента были сделаны «продухи» - небольшие отдушины для вентиляции подвала и пространства под полами.

Где и как разместить трубы вытяжной вентиляции мы пока не определились. Если просто поднимать вентиляционный канал вверх, то выйдет не очень красиво и неудобно, поскольку сверху располагается кухня, а еще выше спальня. В принципе мы планируем сделать вентиляционный канал в ванной комнате (в него же будет входить, сквозь рубленую стену кухни, труба от вытяжки), далее поднять его выше – в туалет мансардного этажа, а затем еще выше – на крышу.

Вентиляция в подвале рубленого дома

По-видимому, все же нужно будет заводить вентиляционный канал из подвала в санузел либо через отверстие в стене (вместе с канализационной трубой, см. рисунок ниже), либо делать дополнительное отверстие в нижнем бревне сруба. Последнего конечно не очень бы хотелось, но в идеале забор воздуха для вытяжной трубы должен располагаться в верхней части подвала.

Вообще же мой опыт застройщика показал, что если не знаешь, как сделать, то спроси специалистов.

Особенности создания вентиляции в подвалах рубленых домов

Если специалистов под рукою нет, но отсутствие немедленного принятия решения не мешает дальнейшим работам – оставь решение вопроса на более поздний срок, а там «или ишак помрет …» или решение найдется: либо само (ведь мозг продолжает обдумывать проблему) либо в литературе, Интернете, в беседах с коллегами и т.д.

Санузел первого этажа рубленого дома
Вот так стал выглядеть санузел первого этажа описываемого дома, именно выход этого канализационного стояка переходит в трубу в подвале. Узнайте больше об опыте автора по строительству инженерных коммуникаций, подробнее ...

Что делать с полами и стенами мы пока также не решили. Посмотрим, как подвал переживет зиму и особенно весну. Пока мы не планируем чем-либо покрывать стены и полы – монолитный бетон является хорошей защитой, а об эстетике речь пока не идет, важна функциональность подвала.

Отмостка рубленого дома

Временно нерешенным остался вопрос с отмостком. Дело в том, что вокруг дома еще не убраны леса. Это связано с тем, что из-за усадки сруба, крыша деревянного дома за зиму немного осядет. Поэтому мы пока не стали зашивать крышу снизу, в том числе и с внешней стороны фасадов.

Планируем весною-летом, завершить работы с крышей и водостоком (он также остался незаконченным из-за мешающих лесов) и заняться, в том числе, организацией отмостки вокруг дома. Это очень важный элемент «борьбы за живучесть» фундамента и подвала – о нем не следует забывать.

Важные моменты при строительстве подвала и фундамента рубленого дома

По материалам журнала Землевладелец.
Выражаем признательность Марату Исмагилову

Перейти к рассказу о строительстве бани нашим автором, подробнее ...