Строительная компания

Проектирование и строительство деревянных домов и срубов бань
Наши дома из бревна от Петербурга до Камчатки, от Москвы до Сочи ...

(812) 305-34-89
+7 921-350-85-24

Санкт-Петербург
ежедневно с 09.00 до 18.00

(499) 705-61-13
+7 916-496-23-80

Москва
пн-пт с 09.00 до 18.00

(343) 357-95-52

Екатеринбург
пн-пт с 11.00 до 17.00

   


info@spbrb.ru

Калькулятор

Услуги | Каталог проектов | Галерея построенных домов | Технологии | Цены | Блог: Как я строил дом | О компании | Статьи |Контакты  

Основные разделы:

Услуги
Цены
Цены: срубы домов
Цены: срубы бань
Калькулятор сруба

Проекты
Технологии
Галерея фото
Статьи


Секреты технологий рубки (11 статей)

Строительство - общие вопросы

И опыт - сын ошибок трудных, и …

Каждый выбирает для себя…

Чашки, стяжки, шпильки - cекреты ручной рубки деревянных домов

Канадская чашка - преимущества технологии рубки

Кое-что о подводных камнях … - строительство фундамента

Личное подземелье. Нужен ли нам подвал и как его построить

Организация строительства своего загородного дома

Деревянное изобилие (обзор деревянного домостроения)

Зима. Пора строить деревянные дома

Строительство фундамента (подробно в фотографиях)

Ровный, прочный, нескрипучий (пол)

Особенности состаривания половой доски

Время городить забор

Красивая защита

Чтобы отмостка не отомстила

Архитектура и проектирование
Особенности проектов домов из бревна

Архитектура Вашего будущего дома

Стройте теплый дом!

Интерьеры деревянных домов
В духе русского зодчества

Тепло семейного очага

Терем с родословной

В переплетении узоров и стилей

Царство стиля рустик

Кровля и крыши
Под крышей дома моего …

Особенности скатных крыш

И кров, и дом

Кровля: мягкий подход

Поддержка и опора (стропильная система)

Устройство водосточной системы для скатной крыши

Как эксплуатировать водосточную систему

Керамическая черепица

Веранда и терраса
Душевная гармония загородного дома

Коттедж с правом на веранду

Водоснабжение и канализация
Потому что без воды

Вода в вашем доме

Не носите воду ведрами

Автономная канализация

И в зной, и в снег (бассейны)

Консервация инженерного оборудования

Как декорировать колодец

Отопление и вентиляция
Понемногу обо всем (внешние инж. сети)

Система отопления дома

Введение в "котловедение"

Вторая молодость печки

Выбираем камин

Еще раз про камин

Печи-камины в системе отопления

Устройство наружного дымохода

Вывод дымохода в скатной крыше

Защита высокого дымохода от ветра

Окна, двери и пр.
Оконные составляющие

Выбираем теплые окна

Резные ветровые доски

Раздвижные межкомнатные двери

Новый взгляд. Металлопластиковые окна

Рольставни

Входные двери со стеклянными вставками

Мансардные окна

Ландшафтный дизайн
Проектируем ландшафт

Персональный водоем

"Одежка" для дорожки

Каменный век

Простые правила благоустройства и озеленения

Правильный сад

Поговорим о бане
Финские бани. Для горячих русских парней

Критерии выбора печи для сауны

Лестницы в загородном доме
Симфония лестниц

Системы хранения под лестницами

Интернет, TV и др.
Интернет в загородном доме

 

 


 



Практика строительства подвала

Консультанты: "Русь Бревенчатая"

Наконец то теория закончилась и мы приступим к изучению практического опыта создания подвала автором данных строк. Напомним, что строительство подвала началось уже после возведения бревенчатых стен (подробнее ...) и черепичной крыши (об этом было рассказано в номерах 8 и 10 «Землевладельца» за прошлый год, перейти ...). Кроме этого в доме были уложены, но не закреплены деревянные половые балки первого этажа.

Все статьи данного автора, опубликованные в журнале "Землевладелец"
1. И опыт - сын ошибок трудных ... (Советы новичку) , подробнее ...
2. Каждый выбирает для себя (технологию и строительную компанию), подробнее ...
3. Чашки, стяжки, шпильки - секреты ручной рубки, подробнее ...
4. Канадская чашка - преимущества технологии , подробнее ...
5. Кое-что о подводных камнях (Советы по строительству фундамента) , подробнее ...
6. Под крышей дома моего (опыт строительства крыши), подробнее ...
7. Личное подземелье. Нужен ли нам подвал и как его построить (часть 1) , подробнее ...
8. Проектирование и строительство подвала , подробнее ...
9. Практика строительства подвала , подробнее ...

Полный цикл статей (более 50) этого автора о своем доме и бане приведен здесь ...

деревянные дома и бани - проблемы строительства подвала и фундамента

Почему сейчас?

Почему подвал не был заложен во время строительства фундамента? На тот момент у нас не было четкой картины: нужен нам подвал или нет, если да, то где его разместить. Поскольку мы понимали, что подвал под всей площадью дома нам не нужен (т.е. не нужно строить ленточный фундамент высотою в подвальное помещение), то, посоветовавшись со строителями, мы решили отложить решение данного вопроса до лучших времен.

В сентябре, разобравшись со строительством фундамента, монтажом сруба, возведением крыши мы перевели дух и решили, что «время подвала пришло». Оценив местонахождение будущих инженерных систем бревенчатого рубленного дома, мы склонились к организации подвала под кухней (альтернативой было размещение под прихожей с лестницей).

Технические решения по организации подвала и его гидроизоляции были отданы на откуп строителям, и они не подвели. Предложенное инженерное решение, о нем вкратце мы уже говорили в предыдущей статье, удивило нас своей изящностью и надежностью.

Возвращаясь назад, отмечу, что в целом нам повезло с гидрогеологической обстановкой. В марте 2008 года, когда решался вопрос о постройке фундамента, был прорыт пробный шурф на глубину 1,5 м. Грунт, за исключением первых 30 см гумуса, представлял собой чистый и сухой песок (супесь). На участке росли высокие сосны, что также подтверждало версию песчаного грунта. Поговорив позже с соседями, мы выяснили, что колодцы в округе достаточно глубокие – 6-8 колец в земле, поэтому мы окончательно утвердились во мнении, что грунтовые воды располагаются низко..

Оценив вместе с бригадиром ситуацию, мы не стали «заморачиваться» с дренажными скважинами и осушением участка, поскольку посчитали, что материковые пески начинаются у нас практически сразу под ногами.

Не забываем об инженерных сетях.

Следует отметить, что в эту осень мы решили комплексно завершить все «грязные», а главное масштабные, земляные работы. Поэтому параллельно с подвалом был выкопан колодец и обустроен самодельный септик. Плюс были реализованы наружные и часть внутренних инженерных сетей. По нашему плану, в подвал, со стороны ванной комнаты, должны были входить канализационная труба и шланг от колодца, а выходить трубы горячего и холодного водоснабжения, возможно труба вытяжной вентиляции подвала. С другой стороны подвала должна была выходить канализационная труба, проложенная к септику.

Совет
При проектировании дома и не только деревянного, нужно особое внимание уделять размещению помещений - наибольших потребителей инженерных сетей. Для повышения надежности водоснабжения и канализации лучше группировать такие помещения в одном месте, либо в нескольких местах, но компактно. Это кухня и ванная комната, сауна и бытовая комната, прачечная и др.
Не забывайте о санузлах на втором и последующих этажах. Зимой вам будет гораздо проще отапливать дом и поддерживать работоспособность инженерии, если санузлы этажей будут располагаться друг над другом.
Денис Мигачев, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»


Раз уж мы заговорили о будущих инженерных сетях, то сразу отметим, что в подвале планируется разместить: насосную станцию, водяной фильтр и электрический бойлер. Возвращаясь к ситуации неопределенности отмечу, что с системой отопления дома мы так до конца не определились. Первоначально планировалось совместно с камин-кассетой, оснащенной воздуховодами для отапливания смежных помещений, разместить газовый котел с системой радиаторов. К сожалению, цена подключения к газовой магистрали, которую в настоящий момент строят рядом с нашим участком, точно не определена, но по первичной информации уж слишком заоблачна.

Электрическое отопление на данный момент непозволительная роскошь ввиду жестких ограничений на выделяемую мощность. Котлы на жидком топливе – достаточно дороги в эксплуатации, угля – не набросаешься, пелеты – пока слишком экзотичны. Поэтому, как и в истории с подвалом на этапе строительства фундамента, мы решили оставить вопрос дополнительного отопления и его размещения на перспективу, по крайней мере, до момента монтажа полов.

Мы специально акцентируем внимание на будущих инженерных сетях, поскольку о них нужно обязательно помнить при проектировании подвала, если вы не хотите потом долбить только что отлитые стены подвальных помещений.
Что касается геометрических размеров подвала, то было решено сделать его высотою 2 метра (включая пол) из них 1,5 метра должно было быть ниже уровня земли. Отметим также, что ленточный фундамент дома имел высоту 80 см, из них 30 см – ниже уровня земли. Площадь котлована составляла около 10 кв.м, площадь готового подвала – около 8 кв.м.

Гидроизоляция превыше всего.

Работа началась. Строители вручную выкопали и вывезли почти 15 куб.м грунта. Часть песка пошла на обратную засыпку фундамента в остальных помещениях. Удивительно, но песок на глубине был очень плотно утрамбован и откапывался с трудом. Еще одним открытием было то, что этот чистейший песок не подходил для замеса бетона для стен и пола. Песок пришлось отдельно покупать и завозить. Дело в том, что для бетонного раствора требуется крупный песок, а вынутый из подвала оказался очень мелким.

Самым сложным вопросом оказалось обеспечение надежной внешней гидроизоляции стен и пола подвала. В отличие от традиционных ситуаций, когда сначала заливается (выкладывается) стена подвала, а потом уже она изолируется снаружи, здесь нужно было изолировать бетонную стену, которой еще нет.

Обычно с этой целью по периметру котлована выкладывается кирпичная стена (в четверть кирпича), потом с внутренней стороны на нее наклеивается гидроизоляция, а уже затем возводится основная кирпичная или монолитная стена. Но нам хотелось упростить себе жизнь и расширить площадь подвала. Поэтому было принято решение: выложить стены и пол подвала асбестоцементными плитами (см. фото), наклеить на них гидроизоляцию (с помощью газовой горелки) и, в уже получившуюся «чашу», заливать пол и стены.


Вот таким стал описываемый подвал после завершения строительства дома
Забегая на несколько лет вперед покажем, как стал выглядеть подвал автора после облицовки его плиткой. Как видим инженерные коммуникации остались на виду. Подробнее об организации канализации и водоснабжения можно прочитать в основном блоке статей этого автора "Шаг за шагом", подробнее ...


 

Совет
Асбестоцементные плиты – отличное решение для организации защиты подвала. На них удобно наклеивать рулонный материал гидроизоляции, в нашем случае это был «Технониколь», они не боятся воды и обеспечивают хорошую механическую защиту сравнительно мягкой гидроизоляции.

Проследить за процессом строительства вы можете на приведенных фотографиях.

Поскольку для таких объемов работ заказ автомобильных бетономешалок был нецелесообразен, то бетон было решено замешивать вручную в широком низком металлическом поддоне. Сами рабочие говорят, что это даже удобнее, чем работать с электрическим минимиксером.

 

Арматура и бетон.

В первую очередь была сформирована арматура для заливки пола. Арматура представляла собой сварную сетку. Толщина пола составила около 12 см. Вообще перед заливкой пола рекомендуется сделать песчаную либо песчанно-гравийную подушку, но поскольку здесь и так был везде песок, то от подушки отказались. В пользу этого решения сыграло и то, что при дождливом октябре прошлого года пол и стены котлована (на глубине 1,5 м) оказались сухими.
После заливки бетонной стяжки, служащей полом подвала, была смонтирована опалубка для заливки нижней части стен, в нее заложена армирующая сетка и уложен бетон.

После застывания нижней части бетонных стен, были наращены опалубка и армирующие сетки, а далее последовательно были залиты средняя и верхняя часть стен. Возвращаясь к будущим инженерным системам, отметим, что на этапе возведения опалубки необходимо оставлять «окна» для ввода и вывода сквозь будущие стены и пол элементов сетей водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения и т.д.
Обратите внимание, на фото ниже это отчетливо видно, что гидроизоляция приклеена не только к асбестоцементным плитам, но и к самому фундаменту выше плит.
У меня было первоначальное опасение, что если грунтовые воды когда-нибудь поднимутся высоко (все-таки рядом залив, все говорят о глобальном потеплении, подъеме уровня мирового океана и т.д.), то, в один прекрасный день, не «всплывет» ли наш подвал, причем внутри дома. Бригадир успокоил меня, объяснив, что подвал это не металлический кессон и в нем, как минимум 3 куб.м бетона – а это серьезная масса.

Когда бетон застыл, строители разобрали опалубку и занялись прокладкой инженерных сетей. После этого были вновь уложены половые балки и на этом работы были пока законсервированы до следующей весны.

Что дальше?

Весною-летом (если кризис не внесет коррективы) планируем «довести до ума» остальную инжинерию, окончательно решить вопрос с организацией вентиляции подвала. Кстати частично этот вопрос уже решен, поскольку еще на этапе строительства фундамента были сделаны «продухи» - небольшие отдушины для вентиляции подвала и пространства под полами.
Где и как разместить трубы вытяжной вентиляции мы пока не определились. Если просто поднимать вентиляционный канал вверх, то выйдет не очень красиво и неудобно, поскольку сверху располагается кухня, а еще выше спальня. В принципе мы планируем сделать вентиляционный канал в ванной комнате (в него же будет входить, сквозь рубленую стену кухни, труба от вытяжки), далее поднять его выше – в туалет мансардного этажа, а затем еще выше – на крышу.

 

 

По-видимому, все же нужно будет заводить вентиляционный канал из подвала в санузел либо через отверстие в стене (вместе с канализационной трубой, см. рисунок ниже), либо делать дополнительное отверстие в нижнем бревне сруба. Последнего конечно не очень бы хотелось, но в идеале забор воздуха для вытяжной трубы должен располагаться в верхней части подвала.

Вообще же мой опыт застройщика показал, что если не знаешь, как сделать, то спроси специалистов.

Если специалистов под рукою нет, но отсутствие немедленного принятия решения не мешает дальнейшим работам – оставь решение вопроса на более поздний срок, а там «или ишак помрет …» или решение найдется: либо само (ведь мозг продолжает обдумывать проблему) либо в литературе, Интернете, в беседах с коллегами и т.д.


Вот так стал выглядеть санузел первого этажа описываемого дома, именно выход этого канализационного стояка переходит в трубу в подвале. Узнайте больше об опыте автора по строительству инженерных коммуникаций, подробнее ...

Что делать с полами и стенами мы пока также не решили. Посмотрим, как подвал переживет зиму и особенно весну. Пока мы не планируем чем-либо покрывать стены и полы – монолитный бетон является хорошей защитой, а об эстетике речь пока не идет, важна функциональность подвала.

Временно нерешенным остался вопрос с отмостком. Дело в том, что вокруг дома еще не убраны леса. Это связано с тем, что из-за усадки сруба, крыша деревянного дома за зиму немного осядет. Поэтому мы пока не стали зашивать крышу снизу, в том числе и с внешней стороны фасадов.

Планируем весною-летом, завершить работы с крышей и водостоком (он также остался незаконченным из-за мешающих лесов) и заняться, в том числе, организацией отмостки вокруг дома. Это очень важный элемент «борьбы за живучесть» фундамента и подвала – о нем не следует забывать.

 

По материалам журнала "Землевладелец".
Выражаем признательность Марату Исмагилову

Перейти к рассказу о строительстве бани нашим автором, подробнее ...




Заказажите обратный звонок на удобное для Вас время:


 

Позвоните нам прямо сейчас:

Телефоны в Санкт-Петербурге:
8 (812) 305-34-89 - офис
+7 921 350-85-24 - оперативная информация
+7 921 870-38-17 - информация по проектам

Телефоны в Москве:
8 (499) 705-61-13 - офис
+7 916 496-23-80 - оперативная информация

Телефоны в Екатеринбурге:
8 (343) 357-95-52

e-mail: info@spbrb.ru

Как до нас добраться: наша площадка и офис на карте ...

Задайте вопрос или получите бесплатный расчет проекта по Вашему эскизу

 

© Copyright "Русь Бревенчатая"
Санкт-Петербург 8 (812) 305-34-89 | Москва 8 (499) 705-61-13 | Екатеринбург 8 (343) 357-95-52 .